李家超《文汇报》撰文:四策管治香港提升效率质素

李家超《文汇报》撰文:四策管治香港提升效率质素

“香港是一个创造梦想的地方。只要努力,就有可能成功。”香港特区候任行政长官李家超为香港文汇报“我们的25年”论坛专栏撰写文章,今日刊发。他在文章中回顾自己多年工作领会到的管治四要点可以提高管治效率和质素︰必须要有迎难而上的精神找出解决困难方法、要重视执行的结果、建立团队精神的重要性、必须具备风险管理的忧患意识。他认为,香港回归祖国25年的实践经验充分证明,“一国两制”取得举世公认的成功,是香港特区长期繁荣稳定的最佳保障。他说,过去3年,香港克服了重重困难,取得来之不易的安定局面,建立了“爱国者治港”的管治力量。未来5年是新选举制度获得实践的5年,是香港由治及兴的关键5年,是香港市民一起再创高峰的重要时刻。

李家超参选时落区,获市民支持打气。(资料图片)

在香港土生土长的李家超,在文章中指出自己一步步实现梦想,跟着香港发展的进程,不断提升自己,为香港市民服务,回报社会。

逐步圆梦 回报社会

“小时候一次遇劫经历,熔铸了我保护市民,为社会服务的人生历程。那时我是个学生,在山坡被童党打劫,身无分文,捱了几拳,又怕又怒,我意识到保赤安良及良好治安的重要性。”李家超说,中学毕业后,他投身社会。1977年,在警务处出任见习督察,从前线警务人员一直向着管理层的阶梯迈进。

1997年7月1日,香港回归祖国,香港特别行政区正式成立。在香港回归祖国这历史性的一年,投身警队20年的李家超获擢升为总警司,其后十多年出任不同岗位及逐步晋升至警务处副处长。

在警队工作35年间,他深深领会到管治的四个要点。第一、必须要有迎难而上的精神,不畏艰辛,找出解决困难的方法。第二、要重视执行的结果,在每一次行动中,必须思虑缜密,策划周详,以求达到行动的目标。第三、建立团队精神的重要性,以整体利益为依归,不计较个人得失,各司其职,各展所长,互相配合,互补不足。第四、必须具备风险管理的忧患意识,居安思危,防患于未然。“这四点可广泛应用于不同范畴的管治,以提高管治效率、质素和水平。”李家超说。

在警队工作35年间,李家超深深领会到管治的四个要点。(中通社)

只有稳定 才可发展

至2012年李家超加入问责团队,在保安局的9年间,他看着香港社会出现反国民教育、违法“占中”、旺角暴动、反“一地两检”及修例风波,而破坏社会的程度及规模亦不断升级,加上外部势力推波助澜,令香港陷入崩溃,幸得中央施展组合拳,在2020年6月30日颁布实施香港国安法,再于2021年初完善香港选举制度,落实“爱国者治港”,令香港社会回复安定,由乱到治,重回“一国两制”的正确轨道。

李家超强调︰“没有国家安全,就没有繁荣稳定。维护国家的主权、安全和发展利益是国民责任。只有在社会安定平稳的环境下,才可以推动经济的长足发展,确保『一国两制』行稳致远。”

2021年6月,李家超获任命为政务司司长,负责辅助行政长官施政,统筹跨部门工作,确保政策的制定和实施。“司长的角色让我站得更高,看得更远,视野也更广阔。我不断思考,如何提高政府部门的工作效率,发挥更大的协同效应,促进良政善治,更好为市民服务。”

今年4月,李家超宣布参选行政长官选举,并在5月8日当选。5月20日,他获中央任命为第六任香港特区行政长官,将于7月1日就任。他深感责任在肩︰“我怀着对国家的忠诚,对香港的热爱,对市民负责的信念,肩负这项历史重任。我将全力以赴,忠诚地、坚毅地带领第六届特区政府严格按照基本法全面准确落实『一国两制』、『港人治港』、高度自治方针,不负国家所托,不负市民期望。”

今年4月,李家超宣布参选行政长官选举,并在5月8日当选。(资料图片)

带领市民 共建香港

李家超认为,在一代又一代市民的努力下,香港已建立了很好的发展基础。他强调,必须持续巩固国际金融、贸易、航运,以及亚太区国际法律及解决争议中心的地位,同时开拓新的发展空间,提升香港的竞争力,把香港发展成为国际创新科技中心、国际航空枢纽、中外文化艺术交流中心,以及区域知识产权贸易中心,把握好国家发展机遇,融入国家发展大局,更要继续联通全球,确保香港作为国际城市的地位。

他表示,未来5年,香港将不断提升竞争优势,特区政府会带领市民再创高峰,共建香港,让经济繁荣,社会安定,市民安居乐业,儿童健康成长,少年愉快学习,青年实现梦想,事业成功,长者颐养天年。香港成为全球一个更开放、多元、包容、富希望的城市。“我会团结社会各界,凝聚力量,各展所长,互补长短,同为香港开新篇,让东方之珠再放异彩。”

【我们的25年】万众一心 同开新篇

文|李家超 候任行政长官

香港是一个创造梦想的地方。只要努力,就有可能成功。我在香港出生、成长,一步步实现梦想,跟着香港发展的进程,不断提升自己,为香港市民服务,回报社会。

不断努力 实现梦想

小时候一次遇劫经历,熔铸了我保护市民,为社会服务的人生历程。那时我是个学生,在山坡被童党打劫,身无分文,捱了几拳,又怕又怒,我意识到保赤安良及良好治安的重要性。

中学毕业后,我投身社会。1977年,在警务处出任见习督察,从前线警务人员一直向着管理层的阶梯迈进。

1997年7月1日,香港回归祖国,香港特别行政区正式成立。在基本法的保障下,香港特区实行“一国两制”、“港人治港”、高度自治,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权,香港原有的资本主义制度及生活方式保持不变。

在香港回归祖国这具历史性的一年,我获擢升为总警司,其后十多年出任不同岗位及逐步晋升至警务处副处长,涉猎多个范畴,包括刑事情报、刑事侦缉、缉毒、打击三合会及保安管理等。

在警队工作三十五年间,我深深领会到“管治”的四个要点。第一、必须要有迎难而上的精神,不畏艰辛,找出解决困难的方法。第二、要重视执行的结果,在每一次行动中,必须思虑缜密,策划周详,以求达到行动的目标。第三、建立团队精神的重要性,以整体利益为依归,不计较个人得失,各司其职,各展所长,互相配合,互补不足。第四、必须具备风险管理的忧患意识,居安思危,防患于未然。这四点可广泛应用于不同范畴的管治,以提高管治效率、质素和水平。

2012年,我的公职生涯出现转折点。我获邀加入问责团队,出任保安局副局长,成为政治任命官员,协助局长制定保安政策。五年后,我获任命为保安局局长。

由乱到治 重回正轨

在保安局的九年间,香港社会出现了一连串抗拒“一国”的行动,包括反国民教育、“占领中环”违法行动、旺角暴动、反对西九龙高铁站“一地两检”,以及2019年的修例风波。这些行动借抗争或示威之名,阻挠特区政府施政,排斥内地,以“两制”抗拒“一国”,其间破坏社会的程度及规模不断升级,加上外部势力推波助澜,令香港陷入崩溃,大量无辜市民受袭击,汽油弹处处,社会设施被大肆破坏,市民人心惶惶,社会被“揽炒”。

为对付香港当时的乱象,中央政府施展组合拳,在2020年6月30日颁布实施香港国安法,再于2021年初完善香港选举制度,落实“爱国者治港”,令香港社会回复安定,由乱到治,重回“一国两制”的正确轨道。

没有国家安全,就没有繁荣稳定。维护国家的主权、安全和发展利益是国民责任。只有在社会安定平稳的环境下,才可以推动经济的长足发展,确保“一国两制”行稳致远。

由治及兴 开新篇章

2021年6月,我获任命为政务司司长。司长负责辅助行政长官施政,统筹跨部门工作,确保政策的制定和实施。司长的角色让我站得更高,看得更远,视野也更广阔。我不断思考,如何提高政府部门的工作效率,发挥更大的协同效应,促进良政善治,更好为市民服务。

今年4月,我宣布参选行政长官选举,并在5月8日当选。5月20日,我获中央任命为第六任香港特区行政长官,于7月1日就任。我怀着对国家的忠诚,对香港的热爱,对市民负责的信念,肩负这项历史重任。我将全力以赴,忠诚地、坚毅地带领第六届特区政府严格按照基本法全面准确落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针,不负国家所托,不负市民期望。

今年是香港回归祖国25周年。这是一个承先启后的重要里程碑,别具意义。25年的实践经验充分证明,“一国两制”取得举世公认的成功,是香港特区长期繁荣稳定的最佳保障。

过去三年,香港克服了重重困难,取得来之不易的安定局面,建立了“爱国者治港”的管治力量。未来五年是新选举制度获得实践的五年,是香港由治及兴的关键五年,是香港市民一起再创高峰的重要时刻。

在一代又一代市民的努力下,香港已建立了很好的发展基础。我们必须持续巩固国际金融、贸易、航运,以及亚太区国际法律及解决争议中心的地位,同时开拓新的发展空间,提升香港的竞争力,把香港发展成为国际创新科技中心、国际航空枢纽、中外文化艺术交流中心,以及区域知识产权贸易中心,把握好国家发展机遇,融入国家发展大局,更要继续联通全球,确保香港作为国际城市的地位。

未来五年,香港将不断提升竞争优势,特区政府会带领市民再创高峰,共建香港,让经济繁荣,社会安定,市民安居乐业,儿童健康成长,少年愉快学习,青年实现梦想,事业成功,长者颐养天年。香港成为全球一个更开放、多元、包容、富希望的城市。

作为特首,我会团结社会各界,凝聚力量,各展所长,互补长短,同为香港开新篇,让东方之珠再放异彩。

(来源:香港文汇报记者:郑治祖)

Share this post